Perú, industria y el reto rural/urbano
Según datos de INEI para 2017 la industria peruana está
concentrada en costa con 1 millón 104 mil empleos, seguida por la industria en
los Andes con 342 mil 100 y solo 195 mil 600 en la amazonia. Esto es, de 1
millón 551 mil 700 empleos industriales, el 71% está en costa, 22% en sierra y
7% en selva. Además, se reitera lo que demuestra el Banco Mundial en Tomando
impulso en la agricultura peruana [1],
que la producción agropecuaria aporta no solo el 7,3% sino el 11,3% al PIB
peruano. Y también el citado banco en ‘Beyond the City’ [2]
adopta la definición de lo ‘rural’ de OCDE (que incluye densidad demográfica y
distancia respecto a mercados urbanos).
Es CEPES desde su Revista Agraria [3]
quien destaca la comparación que hace OCDE de los estimados ‘oficiales’ del
tamaño de la población rural con los más ‘consistentes’ que utilizan el método
multidimensional de OCDE. De este modo, los habitantes rurales no son solamente
el 25% de la población peruana, como se calcula oficialmente, sino que
sobrepasan el 40%. Por tanto, otra razón más para ocuparnos del reto de acercar
lo rural a la ciudad.
Volviendo al tema de la diversificación productiva revisemos los
principales cultivos de 24 regiones del país. Si se piensa que una opción para
hacer industria es procesar los excedentes de la producción primaria nacional
se observa que en la mayoría de departamentos predominan los cultivos masivos o
commodities, poco diferenciables entre uno y otro
origen geográfico. La mayoría son tubérculos y cereales, solo algunas frutas y
hortalizas.
Cuadro 1. Perú. Cultivos por mayor área instalada (regiones)
Región
|
Puesto por área sembrada
|
|||
1°
|
2°
|
3°
|
||
1
|
Amazonas
|
maíz ad
|
plátano
|
yuca
|
2
|
Ancash
|
trigo
|
maíz ad
|
papa
|
3
|
Apurímac
|
maíz ad
|
papa
|
trigo
|
4
|
Arequipa
|
arroz
|
maíz ch
|
papa
|
5
|
Ayacucho
|
maíz am
|
papa
|
cebada
|
6
|
Cajamarca
|
maíz am
|
trigo
|
papa
|
7
|
Cusco
|
papa
|
maíz am
|
trigo
|
8
|
Huancavelica
|
cebada
|
papa
|
maíz am
|
9
|
Huánuco
|
papa
|
maíz am
|
maíz ad
|
10
|
Ica
|
maíz ad
|
esparrago
|
uva
|
11
|
Junín
|
papa
|
plátano
|
cebada
|
12
|
La Libertad
|
trigo
|
arroz
|
cebada
|
13
|
Lambayeque
|
arroz
|
maíz ad
|
mango
|
14
|
Lima
|
maíz ad
|
maíz ch
|
papa
|
15
|
Loreto
|
yuca
|
arroz
|
plátano
|
16
|
Madre de Dios
|
maíz ad
|
arroz
|
plátano
|
17
|
Moquegua
|
papa
|
maíz am
|
tuna
|
18
|
Pasco
|
plátano
|
papa
|
maíz ad
|
19
|
Piura
|
arroz
|
maíz am
|
maíz ad
|
20
|
Puno
|
avena
|
papa
|
cebada
|
21
|
San Martín
|
arroz
|
maíz ad
|
plátano
|
22
|
Tacna
|
maíz ch
|
maíz am
|
cebolla
|
23
|
Tumbes
|
arroz
|
plátano
|
maíz ad
|
24
|
Ucayali
|
plátano
|
arroz
|
maíz ad
|
Ahora, si se observan las exportaciones peruanas de los productos de la diversidad nativa habrá casos destacables como la tara (polvo y goma) con cifras interesantes. De otra parte, son importantes las exportaciones de quinua, que se embarca a granel y que ya se siembra en países distantes, que pronto podrían competir con la producción nacional. Hay que trabajar para diferenciar estos cultivos, comercialmente o investigando para desarrollar nuevos derivados y presentaciones; y de ese modo evitar que los agricultores alto andinos se queden sin mercados.
Algo más, un amigo viajó a la sierra de
Huarochirí y comentaba la dureza de la pobreza allí. Las cosechas de manzana se
pierden, no hay quien las compre y no existen plantas para extraer su jugo,
deshidratarlas o preparar alcohol. ¿Quién conoce los excedentes de las cosechas
de frutales en el país? ¿Acaso no sería una mejor forma de luchar contra la
pobreza invertir en soluciones productivas para estos connacionales que
producen nuestros alimentos? ¿Acaso no es hora de invertir en un sistema de
comercialización de alimentos –comenzando con la ciudad de Lima- conociendo que
la sierra alimenta a Lima y es en la sierra donde se concentra la pobreza rural?
Y cuando se constata el retroceso en la
lucha contra la pobreza en 2017, hay que pensar en qué medida la debilidad del
sistema de distribución nacional de alimentos afecta a los productores andinos
que atienden el mercado nacional. En ese sentido es oportuno destacar el
trabajo de FAO y la Municipalidad Metropolitana de Lima, junto a instituciones
privadas y públicas, para contar con un sistema alimentario sostenible
para la capital del país. Se busca darle mayor eficiencia y transparencia al
sistema visto como una red de colaboración que integra la producción sostenible
de alimentos, el procesamiento, la distribución, el consumo y la gestión de
residuos a fin de mejorar la salud ambiental, económica y social de la ciudad.
Recapitulando, ¿no es de la mayor
importancia conocer la situación de las cosechas para lograr mejores precios
para productores y consumidores; o para prever algún procesamiento primario en
regiones donde los volúmenes lo justifiquen? ¿Acaso no es importante un
estímulo para que las universidades se incorporen a estos desafíos llevando el
conocimiento y la tecnología? ¿Y acaso es necesario un marco legal ad hoc para
que las empresas se animen a crear nuevos futuros para esos territorios?
Seguramente, el proceso será gradual comenzando por las regiones con las
condiciones para estos cambios. Una de ellas, la existencia de organizaciones
de productores de la zona con visión empresarial y dispuestos a trabajar con
inversionistas de la ciudad y compartir los riesgos y beneficios. ¿Quiénes se
van a encargar de preparar a los gerentes de esos emprendimientos?
Lic. Luis
Ginocchio Balcázar
Abril 30, 2018
https://haciendofuturos.blogspot.pe/
[1] ‘Tomando
impulso en la agricultura peruana: Oportunidades para aumentar la productividad
y mejorar la competitividad en el sector’. Banco Mundial. Lima (2017)
[2] ‘Beyond
the City. The Rural Contribution to Development’. Banco
Mundial. Washington (2014)[3] Centro Peruano de Estudios Sociales. La Revista Agraria. Edición 101. Lima
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