Petrini y ‘El Arca del Gusto en Perú’

Luis Ginocchio Balcázar



Carlo Petrini es un célebre periodista y pensador italiano (Bra, Piamonte 1949) que defiende ardorosamente la alimentación, la gastronomía y la diversidad como patrimonio cultural, natural y productivo de los pueblos. Petrini funda en 1986 el movimiento Slow Food que proclama a la comida como elemento integrador de la cultura, salud y desarrollo y propone el rescate de los agricultores campesinos y el pequeño artesanado alimentario como una de las más valiosas bases de la riqueza y potencial de sabores y productos procesados de los pueblos.

Pero al mismo tiempo se trata de un piamontés que reconoce el rol que le corresponde al conocimiento como elemento que redime a las personas. Así Petrini funda la Universidad de las Ciencias Gastronómicas (Pollenzo, Piamonte) en 2004, que hoy cuenta con estudiantes de los cinco continentes deseosos de enarbolar las banderas de Slow Food innovando hacia lo ‘bueno, limpio y justo’.

Sus egresados ven a la gastronomía como un complejo balance entre ciencia, cultura, política, economía y ecología de la comida reconociendo el aporte de los saberes y sabores tradicionales. La Unisg, una entidad joven con solo 2,000 alumnos entre egresados y quienes estudian en la actualidad, pretende renovar la forma de concebir la producción artesanal e industrial, distribución y consumo sostenible de los alimentos, perfilando el sentido del gusto desde lo local a lo global.

Fue en el marco de la reciente Mistura 2017, realizada en el Rímac, que Petrini presentó el libro ‘El Arca del Gusto en Perú’ patrocinado por Slow Food con Dauro Socchi, formado en la Unisg, liderando el equipo editorial que recorrió el Perú en busca de productos con valor gastronómico y con arraigo como alimento fresco, plato regional o bebida típica. El libro cataloga cerca de 150 productos de costa, sierra y selva de la diversidad nativa del país y que confrontan riegos de desaparición debido a causas comerciales o tecnológicas.

Y se llama así evocando la reunión mundial que cada dos años realiza la red de Slow Food en Turín, la feria Terra Madre y el Salón del Gusto. Allí se reúnen en el ‘Arca del Gusto’ productos de todos los rincones del orbe y se vincula a agricultores, recolectores y consumidores conscientes de todo el mundo para proteger el legado gastronómico, cultural y medioambiental de sus comunidades. Pastores de Siberia se reúnen con agricultores de México y pescadores de Holanda, y de paso mejoran su articulación a las economías locales e internacionales.

De pie, frente a centenares de estudiantes de cocina del Perú y extranjeros en Mistura, Petrini los retó a que vean su profesión como un medio para comprender la complejidad multidisciplinaria de la gastronomía para la cual necesitan del estudio y la lectura desde la química, la historia y la economía política.

La misión del cocinero no solo es hacer recetas –les dijo Petrini-, abarca una dimensión social y
cultural en la que el rol de los campesinos, pescadores y artesanos alimentarios debe ser reivindicado. ‘Nunca como hoy en la historia se ha hablado tanto de comida y gastronomía pero nunca como hoy los agricultores han estado tan pobres… sin ellos no podemos hablar de gastronomía’.

Finalmente, ‘El Arca del Gusto en Perú’ muestra como se producen, usos gastronómicos e importancia local de los alimentos, estacionalidad y técnicas tradicionales de elaboración, su relación histórica con el territorio y el nexo con identidad cultural. Y describe las causas que conducen a estos productos a perder importancia y a su eventual desaparición.

De Piura aparecen el cacao blanco, mango ciruelo, acuña de maní, algarrobina, angelitos, cachanga, chicha de jora, clarito y caballa salada. El potencial existe, faltan líderes que orienten y estímulos para los emprendedores y técnicos. Y trabajar sin cansancio, unidos y resueltos para superar las pruebas que cada cierto tiempo nos impone el destino.

El libro es un llamado a los peruanos y peruanas a valorar el enorme potencial de los productos del patrimonio agroalimentario y gastronómico que darán que hablar en los años venideros del despegue turístico, gastronómico y agroalimentario del país. De ese modo –gracias a la gastronomía se podrá contar con nuevos ‘motores’ que requiere la economía nacional para el desarrollo sostenible de las regiones.

Publicado en el suplemento dominical SEMANA. 
Diario El Tiempo. Piura. 26 Nov 2017 

Piura, Abril 15, 2020 
www.haciendofuturos.blogspot.com



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