Huancayo, eje agroalimentario del Perú
Alimentos,
salud y agricultura se dan la mano
Los componentes de un Sistema Alimentario Sostenible son:
Lima, Julio 30, 2019
Luis Ginocchio
Balcázar
En Huancayo, capital
de Junín, se realizó entre 18 y 19 de julio pasado el Segundo Encuentro de la Red
de Municipalidades en Temas Alimentarios, organizado por la Municipalidad
Metropolitana de Lima (MML) y la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), con el apoyo de la Municipalidad
Provincial de Huancayo (MPH). También participaron representantes de las
municipalidades de Arequipa, Piura y Lima, así como alcaldes de varias comunas provinciales
y distritales de Junín.
Un día antes, en
sesión del Concejo Municipal (MPH), se aprobó por unanimidad la postulación de
Huancayo como signataria del Pacto de Milán, el acuerdo de 187 ciudades (dato
de fines de mayo) que voluntariamente se comprometen a trabajar en el
desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles (SAS) e inclusivos para contar
con comida sana y equilibrios entre los protagonistas de las cadenas
abastecedoras (sociales, económicos y ambientales). Los SAS son una herramienta
de planificación alimentaria urbana.
Todo comenzó con el
Proyecto NADHALI que FAO y la Municipalidad de Lima impulsan desde 2017, en que
Lima fue seleccionada (junto con las ciudades de Nairobi y Dakha) para hacer
sostenibles sus sistemas alimentarios, que destacan por sus limitaciones y
desafíos. En el caso peruano, con la Red se busca el intercambio entre
municipios de experiencias y capacidades sobre alimentación saludable, nutrición
e inocuidad, gestión de mercados de abasto, trabajando juntos para hacer
sostenibles sus sistemas alimentarios.
Los retos
agroalimentarios del país
No solamente la anemia
y la desnutrición amenazan la salud y bienestar social de millones de peruanos
y peruanas. También una alimentación desbalanceada, alimentos contaminados y
comida ultraprocesada son dañinos para la población reduciendo la calidad y
esperanza de vida. Y de paso, sobrecargando el gasto público para atender esta
cuasi emergencia sanitaria.
El MIDIS a través del
Programa Nacional de Alimentación Escolar ‘Qali Warma’ tuvo destacada
participación en los convenios que la MPH ha realizado con colegios como la
Institución Educativa Inicial número 300, que lleva el nombre de su dinámica y
carismática directora, señora Maritza Cáceda.
Este jardín de la infancia enriquecerá los platos que brinda a sus niños
gracias a que la MPH financia la compra de frutas y hortalizas agroecológicas producidas
y acondicionadas con sumo esmero por organizaciones de agricultores familiares
de la provincia de Huancayo.
Destaca entre las
agricultoras la señora Agripina Medina, que siembra hortalizas y hierbas
aromáticas así como fresas incluyendo tomates silvestres, siendo un ejemplo de
trabajo constante y eficiente. La delegación de la Red visitó el pequeño predio
de Agripina, muy cerca del lugar donde se dieron las gloriosas batallas de
Marcavalle y Pucará, en que el legendario Andrés Avelino Cáceres, más adelante mariscal,
derrotó al invasor.
Lima
sostenible resuena en la sierra
Lima ciudad
capital, el principal mercado de consumo del país, visita a una de sus
principales regiones abastecedoras de alimentos, Junín y durante tres días trabajan
funcionarios de sus municipalidades provinciales. El financiamiento del gobierno
local de Huancayo permite adquirir hortalizas y frutas de agricultores
familiares para ser donada a colegios que así enriquecen y hacen más diversos
los menús de los escolares.
De este
modo se articulan gobiernos locales, gobierno nacional y la agricultura
familiar, representada por organizaciones de productores agroecológicos que
cumplen con las prácticas agrícolas y de manipulación de alimentos que exige
Qali Warma y SENASA, para garantizar una alimentación inocua y confiable. El
evento permitió comprobar el potencial de la agricultura familiar campesina en
los Andes, de la producción agroecológica que cuida el medio ambiente y ofrece
una alimentación sana y equilibrada. Asimismo, para dotar de sostenibilidad a
los sistemas agroalimentarios tanto de Junín como de quienes compran alimentos
de esta gran región andina.
Protagonistas destacados
Entre las
personas que participaron durante los tres días de actividades de la visita a
Huancayo sobresalen varias personalidades que ponemos en su consideración:
Henry López Cantorín,
alcalde de Huancayo quien subraya que hay que comer rico, pero alimentándose.
El valle del Mantaro es un gran abastecedor de Lima, pero existen temas pendientes,
por ejemplo, en Huancayo se sacrifican 450,000 cabezas de ganado al año, pero
al no contarse con un camal municipal los precios de venta de la carne son
bajos por falta de certificación de calidad. Lo mismo ocurre con los mercados que
ofrecen productos más por su precio que por su calidad alimentaria. La
autoridad edil considera que un Centro de Innovación Tecnológica (CITE) agroindustrial
sería magnífico para Huancayo. Busca
declarar a su ciudad como saludable para que alimentándose mejor haya menos
conciudadanos enfermos por no alimentarse bien.
Agripina Medina de Aguilar,
cultora de la agroecología, cultiva
verduras, hierbas aromáticas y medicinales cerca de la ciudad de Pucará como lechugas,
cebolla, ajos, cebolla china, acelga, apio, espinacas, betarraga, col, culantro,
perejil. Y entre las hierbas aromáticas, hinojo, toronjil, manzanilla, culén,
boldo, mentas y hierbabuena. Ha invertido en un fitotoldo y en un invernadero
donde siembra tomates y fresas protegiéndose de las inclemencias del tiempo y
plagas.
Alberto García Romaña,
representante de FAO en Perú. Destacó la preocupación de muchas municipalidades
del país por la alimentación de su población y de las posibilidades que surgen
de cooperar en contar con sistemas agroalimentarios sostenibles. Además,
anunció la reciente publicación del documento ‘El estado de la Seguridad Alimentaria
y la Nutrición en el mundo’ (o SOFI por sus siglas en
inglés) que cada año publica FAO, este año bajo el subtítulo de ‘Protegerse
frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía’. El experto de
FAO relievó el avance del Sistema de Garantías Participativas en Junín como un
aliciente para el fortalecimiento de la agricultura ecológica gracias al nuevo
marco legal para proteger la inocuidad de los alimentos.
Jessica Huamán, regidora
de la MML y nutricionista, quien participó en el Primer Foro de Ciudades
Latinoamericanas que firmaron el Pacto de Milán (Río de Janeiro a fines de mayo
pasado), manifestó que la nutrición viene ganando importancia en la gestión de
las ciudades y la opinión pública. Para consolidar ese proceso es necesario
articular a la MML con las municipalidades distritales compartiendo objetivos y
acciones para una alimentación más inocua y balanceada. Asimismo, coordinar a Lima
con las regiones del país que la abastecen.
Maritza Cáceda Reza, directora
del Institución Educativa Inicial número 300 de Ocopilla, Huancayo, jardín de
la infancia donde estudian 420 niños y que lleva el nombre de su directora en
reconocimiento a su labor pionera en beneficio de la niñez de Huancayo y Junín.
Bajo el lema ‘alimentación saludable, no
a la anemia infantil’ un grupo de maestras mostraron su motivación y
compromiso. Las aulas muy bien equipadas, los niños degustando un desayuno
nutritivo preparado por las madres de familia, la cocina impecable. Un ejemplo
para el país y un buen trabajo en equipo, de la Municipalidad Provincial de
Huancayo (que proporciona los ingredientes agroecológicos para enriquecer la
alimentación infantil) en coordinación con MIDIS, Minedu y Dirección Regional de
Educación.
Wilberth Hernández Coba, Subgerencia
de Desarrollo Productivo, MML, explicó que el trabajo por la sostenibilidad comienza
por la agricultura limpia y las ferias de alimentos saludables, pero incluye la
participación de los gobiernos locales, así como enfocar los problemas
transversales de las cadenas de valor que conforman sus sistemas alimentarios. Refirió
que los equipos de la MML trabajan para dotar de sostenibilidad al sistema
agroalimentario capitalino, el de mayor consumo del país, coordinando con los
gobiernos regionales y locales su abasto alimentario.
Se busca
que los alimentos recuperen su rol para tener ciudadanos saludables y que las
cadenas de valor alimentarias sean viables y equitativas. Ferias de productores
y puestos saludables en los mercados, la vigilancia sanitaria del SENASA y el
compartir información a través de sistemas en línea permitirán un sistema más
sostenible. De paso, en el trayecto hacia la sostenibilidad Lima Metropolitana
asesorará a los integrantes de las cadenas de valor conformantes hacia nuevos y
mejores negocios innovadores.
Flavia Félix, especialista
del INIA, subrayó el rol del Sistema de Garantías Participativas (SGP),
procedimiento de certificación que propiciará una agricultura sustentable
basada en respuesta a los desafíos sociales como son el empleo y también a los
retos ambientales. Para ello hace falta organización, tecnología y visión
empresarial con prioridad en la capacidad asociativa de los productores para
lograr un SGP confiable y eficiente. Destacó que la agroecología es una
herramienta de diferenciación de los productores que se basa en la Ley de Promoción
de la Producción Orgánica. Explicó la conformación del Consejo Regional del SGP
Junín que supervisa las actividades de 220 productores agroecológicos. Agregó
finalmente que en Junín se trabajan hortalizas, cuyes, papas y quinua mientras
que en selva naranjas, piñas y café.
César Dávila, alcalde de
Jauja, afirma trabajar para que la agricultura dinamice la economía de su provincia,
cuyos principales cultivos son trigo y maíz. Buscó convenios con la Universidad
Nacional Mayor de San Marcos, la Universidad Nacional Agraria La Molina y la Universidad
Continental. El alcalde afirma que los productores saben producir, pero muy
pocos saben vender, menos aún procesar siendo el valor agregado fundamental
para competir en los mercados actuales. Mencionó varias cadenas productivas a
apoyar como papas nativas, tarwi, paltas y granadillas, vacunos de carne y leche,
porcinos y camélidos, lácteos y artesanías.
Jorge Camborda, exalcalde
de Pucará, afirma que el mercado es descapitalizador de los productores familiares
de hortalizas, por ejemplo, en el mercado Maltería se llega a pagar un sol por
cinco atados de espinaca. Los municipios tienen que trabajar para promover el
desarrollo económico de sus territorios. La alianza entre los municipios y los
productores familiares de frutas y hortalizas ecológicas del valle del Mantaro ayudará
a la recuperación de su capacidad productiva, de la seguridad alimentaria e
inocuidad de Junín y el Perú.
Anexo 1
¿Qué es un Sistema Alimentario Sostenible?
Un sistema
alimentario (SA) está formado por el entorno, las personas, las instituciones y
los procesos mediante los cuales se producen, elaboran y llevan hasta el
consumidor los productos agrícolas. Todos estos factores, sumados a la economía
y los conocimientos de los consumidores influyen en la disponibilidad y
accesibilidad final de alimentos variados y nutritivos y, por lo tanto, en la
capacidad de los consumidores de elegir dietas saludables[1].
También se dice que un SA es un complejo conjunto de actividades y
relacionamientos en el ciclo alimenticio: cultivo, producción, transformación,
distribución, marketing, ventas
mayorista y minorista, almacenaje, preparación, consumo y eliminación[2].
Cabe resaltar que, durante las transformaciones, transacciones e
interacciones producidas en el SA, se
detectan actividades interrelacionadas, a las cuales se va añadiendo o
disminuyendo valor, desde la gestión de los recursos naturales y la
biodiversidad hasta la de las pérdidas y desperdicios de alimentos. El Estado
es la entidad responsable de normar, regular y direccionar la implementación de
un SA, con base en las necesidades y la cultura, para que éste sea sostenible
en el tiempo y sensible a la nutrición, además de regular la inocuidad, el
funcionamiento de los mercados y la elaboración de estándares agroalimentarios[3].
Los SA
abarcan toda la gama de actividades involucradas en la producción,
procesamiento, comercialización, consumo y eliminación de bienes que se
originan en la agricultura, la silvicultura o la pesca. Los SA también
involucran a las personas e instituciones que inician o inhiben el cambio en
los sistemas, así como el entorno sociopolítico, económico y tecnológico en el
que estos realizan actividades.
Un sistema
alimentario sostenible es aquel que suministra una alimentación
nutritiva y accesible para todos y en el que la gestión de los recursos
naturales preserva los ecosistemas para respaldar la satisfacción de las
necesidades humanas actuales y del mañana. El sistema determina la cantidad,
calidad y diversidad de los alimentos disponibles para el consumo[4].
Los componentes de un Sistema Alimentario Sostenible son:
a)
producción desde la siembra hasta la cosecha incluyendo la agricultura urbana y
periurbana;
b)
procesamiento, transformación de alimentos frescos hacia productos más
elaborados y empacados, superando en muchos casos su perecibilidad y facilitar
su transporte;
c)
distribución, desde el campo hasta los almacenes, tiendas y restaurantes;
d) acceso y
preparación, las personas y familias eligen alimentos según sus necesidades,
cultura y poder adquisitivo, frescos o procesados, y los preparan según sus
preferencias, posibilidades y tiempos;
e) consumo,
disfrute de la comida, en familia fortaleciéndola o en lugares públicos,
cocinada desde lo mínimo, nutriéndose para proteger su salud y reconociendo el
rol del origen y de los agricultores asi como del medio ambiente; y,
f)
reutilización y reciclaje de desperdicios, ya sea como fuente de energía y
fertilizante aprovechando lo que tenga valor nutricional o compartiéndolo con
terceros.
Lima, Julio 30, 2019
[1] FAO. Sistemas alimentarios
sostenibles para la seguridad alimentaria y la nutrición. Día Mundial de la
Alimentación. Lima 2013.
[2] Food for All. A Food Charter for Hamilton. Ciudad de
Hamilton, Canadá. 2014.
[3] FAO. Reflexiones sobre el sistema alimentario y
perspectivas para alcanzar su sostenibilidad en América Latina y el Caribe.
2017
[4] La creciente urbanización, el cambio en los patrones alimentarios y las
nuevas formas de producir y procesar alimentos han modificado la cantidad,
calidad e impacto social y medioambiental de los alimentos que se consumen hoy
en día obligando a aumentar la prioridad a los temas de alimentación y
nutrición.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrar