Sierra de Piura, una esperanza
Luis Ginocchio Balcázar
Dedicado a Bruno Revesz, SJ (+),
visionario del desarrollo regional de Piura
visionario del desarrollo regional de Piura
Piura tiene una sierra sumamente
interesante pero cuya articulación viene tardando décadas. Si bien desde fines
del siglo pasado se nota el ímpetu de jóvenes altopiuranos que hoy ostentan muy
destacado liderazgo en los negocios y la política regionales, aun la sierra
piurana mantiene una situación de rezago que es imperativo remediar.
Una de las buenas noticias para el
desarrollo de Piura es la carretera de la capital regional a la ciudad de
Canchaque la cual ha permitido que productos y servicios de la sierra mejoren
su acceso a la costa. Es aquí donde hay que mencionar la alianza de los
distritos de Buenos Aires, Salitral y San Juan de Bigote en Morropón; asimismo,
de San Miguel de El Faique, Canchaque y Lalaquiz en Huancabamba para conformar
la mancomunidad del Alto Piura organizada como un corredor económico con una
visión clara y entusiasmo, que el CIPCA apoya con la publicación ‘Estudio de
Potencialidades Económico - Productivas y Retos del Corredor Alto Piura’, sobre
la que propongo los siguientes comentarios:
1) Sobre
la asociatividad, realmente ésta permitió el éxito de café, cacao y banano
orgánico, ¿o fue una exigencia o resultado de la demanda del mercado exterior? [‘la mayor parte de sistemas productivos son
sumamente tradicionales y desligados de los intentos asociativos que sí han
permitido el despegue de aquellos orientados a mercados competitivos’].
2) Las
oportunidades que traerá el PEIHAP, ¿podrán ser aprovechadas por los
altopiuranos sin organización de los productores, preparación gerencial de los
líderes y mirada diversificadora? Y ojo, que la articulación con los mercados
nacionales sigue siendo débil y poco ventajosa. [‘Igualmente, preocupa la nula prospección
que se tiene en el sector en general frente a un proceso transformador como el
PEIHAP, por lo que la reconversión agropecuaria con soporte asociativo es uno
de los procesos clave bajo este orden de consideraciones].
3) Si
bien ya se ha escrito sobre la obsolescencia del sistema nacional de
distribución de alimentos, no cabe duda que es urgente una diversificación de cultivos,
crianzas y derivados agroalimentarios. Esto que es tan evidente para la costa
lo es también para la sierra de Piura. Por ejemplo, con el auge del cacao de
alto aroma, se impone la elaboración de chocolates, actividad que hasta ahora
está mayoritariamente en la iniciativa de negocios no asociativos (o sea de
personas o empresas). Otra vez el punto anterior, hace falta preparar a los
líderes en materia en agregación de valor vía el procesamiento y el marketing. Los quesos madurados de alta
calidad son un espacio comercial interesante.
4) El
potencial turístico es importante, aunque coincido con los autores que es algo
a mediano plazo. Piura, Sullana, Talara y otras son ciudades que han vivido de
espaldas a su sierra. Y que podrían generar flujos de turismo hacia las
ciudades de la mancomunidad que tengan propuestas de valor –alojamiento,
restauración, entretenimiento, deportes y naturaleza- para ellos. Lograr que la
sierra piurana se convierta en sede de desarrollos turísticos es un reto de la
mayor prioridad. Piura tiene una sierra verde y cercana como la región La
Libertad tiene a la provincia y ciudad de Otuzco con su guardiana, la Virgen de
la Puerta, Madre de la Misericordia y de la Esperanza.
Los
procesos propuestos en el documento recogen desafíos cuyas tareas de solución
siguen vigentes desde hace muchos años: a) reconversión productiva agropecuaria,
b) consolidación y ampliación de los modelos de asociatividad empresarial, c) promoción
de la agroindustria rural y, d) del turismo sostenible.
La
reflexión final es sobre cómo se van a coordinar los esfuerzos para hacer
realidad las potencialidades elaboradas por el estudio del CIPCA. Idealmente,
una alianza de la mancomunidad con una entidad privada incluyendo
inversionistas hoteleros, especialistas en desarrollo territorial y de negocios,
una universidad y la cooperación técnica internacional. El Estado siempre es
importante que esté presente en especial porque para construir competitividad local
se requieren recursos frescos para establecer –por ejemplo- un fondo de
innovación para las iniciativas diversificadoras en los seis distritos y la
incorporación de conocimiento nuevo o disponible para abordar los retos
productivos, comerciales y ambientales.
Documento
completo a descargar
desde la web del Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA)
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