Carlos Díaz Vargas (1964-2018)
‘Quiero compartir temas y propuestas de desarrollo, vivencias
personales, imágenes y sonidos; que abrazan la esperanza de valorar lo que
tenemos… Creo en la vida, en la libertad y en que todos dejamos huellas’. CDV
en Kintiamazonia
Un gran profesional, un gran amigo, una gran persona ha partido
ayer al encuentro con nuestro Creador. En un momento descollante de su carrera,
encabezando una gran iniciativa de cobertura nacional como el Plan Nacional del
Café y Cacao, animando a muchos connacionales a prever el impacto futuro de las
decisiones de hoy en estos cultivos que serán grandes industrias para el
crecimiento de la Amazonia, del Perú profundo.
Proponiendo, diseñando, compartiendo, el
Ing. Carlos Díaz Vargas ha dejado un profundo sello en lo que lideró. Carlos
era un incansable trabajador, una persona con una especial sensibilidad para
relacionarse, analítico y perceptivo. Y escribía con una claridad envidiable.
Su visión de lo rural, de los negocios agrícolas, de la prioritaria
organización de los agricultores, fueron únicas. Carlos fue un agrarista,
dominaba las áreas de desafío de hacer agricultura familiar en tiempos de
globalización.
Carlos nos dejó su último artículo
titulado ‘Berlín- IV Congreso Mundial Cacaotero 2018: Noticias preocupantes’ en
su blog Kintiamazonia
con una síntesis del evento sosteniendo ‘…La gran preocupación global sigue
siendo la sostenibilidad que enfrenta el sector cacao, en donde cientos de
miles de productores todavía viven en pobreza y extrema pobreza, cómo frenar la
deforestación, el trabajo infantil, la desigualdad de género, las violaciones
de los derechos humanos …’.
Al final Carlos dirige un párrafo al Perú que está por nacer, el de las nuevas tecnologías y productos con base a nuestro rico patrimonio agroalimentario: ‘El sector cacao en Perú enfrenta grandes retos, pero deberá hacerlo en bloque con América Latina para mejorar su posición. Nos toca mostrar al mundo que somos centro de origen del cacao, podemos producir cacao fino y de aroma de calidad, conservando los bosques y la cultura de pueblos indígenas. Tenemos en nuestra Amazonia bosques de chocolate por descubrir y hacer negocios sostenibles’.
Al final Carlos dirige un párrafo al Perú que está por nacer, el de las nuevas tecnologías y productos con base a nuestro rico patrimonio agroalimentario: ‘El sector cacao en Perú enfrenta grandes retos, pero deberá hacerlo en bloque con América Latina para mejorar su posición. Nos toca mostrar al mundo que somos centro de origen del cacao, podemos producir cacao fino y de aroma de calidad, conservando los bosques y la cultura de pueblos indígenas. Tenemos en nuestra Amazonia bosques de chocolate por descubrir y hacer negocios sostenibles’.
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