'Manonga', el mejor queso es arequipeño
Luis Ginocchio Balcázar
Hace
pocos días se realizó en Lima el 5to Festival y III Concurso Nacional de Quesos organizado por el
Ministerio de Agricultura y Riego. Citando al diario ‘Sin Fronteras’, el queso
‘Manonga' destacó por su textura, apariencia, sabor en boca y nariz, así como
por el gusto natural a leche. De ese modo, los quesos de la marca ‘Manonga’,
elaborados en la ciudad de Chuquibamba (Condesuyos, Arequipa) se hicieron
acreedores al premio en la categoría ’Mejor Queso Nacional’.
Heder Minaya Gómez, en
representación de su familia, recibió la distinción de manos del ministro del
sector, Ing. Jorge Montenegro. La historia de los quesos ‘Manonga’ se remonta a
1992 en Condesuyos, cuando la señora Manonga Gómez decide incursionar en el
mundo de los lácteos. Junto a once sobrinos trabaja arduamente para conseguir
el prestigio del que hoy disfruta esa marca.
No cabe duda que el
auge de la gastronomía peruana ha impulsado la venta de muchos productos
cercanos como el aceite de oliva, el pisco y varios licores regionales, el
café, los chocolates, los panes y dulces tradicionales y sin duda, los quesos,
entre otros productos. Como les llama el fundador de Slow Food, Carlo
Petrini, existe un importante sector de pequeños y medianos procesadores del
‘artesanado alimentario’ que vienen cumpliendo un meritorio papel en la
alimentación a nivel nacional y global. Hasta ahora poco visibles, pero como
vemos, eficientes y constantes.
Leche, esternón
productivo de la sierra
Junto con la
agricultura familiar estos artesanos y pequeños industriales constituyen una
semilla de diversificación productiva que se nota poco y se le atiende menos
aún, no obstante trabajar en el interior del país creando dinámicas productivas
y empleo, donde tanto se necesita. Más aún, en el caso de los derivados
lácteos, hace tiempo se sabe que la leche es el esternón productivo de la
sierra (la zona más rezagada del país), y por tanto, la actividad relacionada
con sus derivados debería contar con un tratamiento diferenciado y efectivo por
parte de los tres niveles del Estado.
Y también el programa
radial 'Fogones y Sabores', emitido desde la capital del Misti, acoge a
‘Manonga’ así como a cocineros y emprendedores con propuestas que fortalecen la
cocina peruana como la empresa láctea ‘Santísima Trinidad’ (que produce los
quesos ‘Manonga’), participando la reconocida cocinera Carmen Puma Asuero del
restaurante Kalakunko, ubicado en Chuquibamba. Cocina y artesanado alimentario,
una dupla ganadora al igual que la alianza Cocinero-Campesino enarbolada por
APEGA, y que en la feria agropecuaria de Magdalena –organizada con apoyo del
BID-FOMIN, se expenden al público los quesos ‘Manonga’ desde hace varios años.
Heder evocó a la señora
Manonga, su madre, animada por su abuelita Nicolasa y su tía Valeriana, quienes
compraron para su primera producción 20 litros de leche fresca. Ellos mismos
visitaban los establos y sus primos, bautizados como los ‘manonguitos’ vendían
el queso con entusiasmo. Gracias al apoyo de los ganaderos de las diferentes cuencas
de la provincia de Condesuyos y de reconocidos profesionales del rubro,
consolidaron su empresa diseñando su planta con una cámara de maduración siendo
el ‘Tilsit’ el primer queso maduro que elaboraron para luego sumarse el
‘Andino’ y ‘Edam’.
Hay que
destacar la iniciativa del MINAGRI de estimular el consumo de quesos peruanos a
nivel nacional e internacional. Qué bueno sería que las municipalidades del
país organizaran días del queso para animar su consumo ofreciéndolo a precios
cómodos y accesibles a todos los bolsillos. Incluso podrían hacer jornadas de
intercambio, Arequipa envía quesos y panes regionales a Piura; y Piura le envía
limones y conservas de pescado, por ejemplo. De paso se asesora a los
ciudadanos en alimentación saludable y recetas económicas con productos de
temporada.
Asimismo,
el diario ‘Perú21’ informó que en el evento del MINAGRI también participaron
otros productores de Arequipa así como de Amazonas, Ancash, Ayacucho,
Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Huánuco, Junín, Pasco, Piura, Puno, Tacna y
Lima, con quesos Andino, Mantecoso, Paria y Terrandina, además de quesos tipo
Brie, Camembert, Ricotta, Gouda y Suizo.
Un gran paso adelante
del queso peruano inspirado por la gastronomía felicitando a la familia que
impulsa esta empresa que seguramente dará muchas más satisfacciones a
Condesuyos, Arequipa y al Perú en pleno. Será gracias a productos de calidad, precios
competitivos y con mucho trabajo comercial para llegar a todo el país y pronto
al extranjero.
Piura, Diciembre 5, 2019
www.haciendofuturos.blogspot.com
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