Ferias Agropecuarias (hoy Agroferias Campesinas) cumplen 5 años
Demostrada la capacidad y vocación
comercial de los productores agrarios del Perú
Lima (28/5/2018). El pasado
domingo 20 de mayo la Asociación Peruana de Ferias de Productores Agropecuarios
celebró el quinto aniversario de las Agroferias Campesinas cuyo evento insignia
se desarrolla en el distrito de Magdalena del Mar desde mayo de 2013.
Desde las 7 am en su ubicación
tradicional, cuadra 32 de la avenida Brasil (cruce con avenida Javier Prado),
se dieron cita los miles de vecinos y vecinas que acuden semanalmente desde
hace cinco años para gozar de este espacio único en Lima. Son más de 60 productores
agrarios y también la infaltable cocina peruana que se hace presente en la feria,
incluyendo artesanos alimentarios que elaboran alimentos procesados.
Se trata de la presencia en Lima
de los agricultores, ganaderos y de talleres de la pequeña agroindustria rural
que gracias al proyecto ‘Cadenas Agroalimentarias Gastronómicas Inclusivas’ de APEGA (Sociedad Peruana de
Gastronomía) han conseguido conquistar el corazón y el buen gusto de los
habitantes de varios distritos de la capital de la república.
En la conmemoración participaron el
presidente de las Agroferias, agricultor Victoriano Fernández y en representación
del alcalde Francis Allison, los regidores de la Municipalidad de Magdalena, Patricia
Travizany y Juan Carlos Adriazola así
como su Secretario General, Enrique Sánchez. También participaron Bernardo
Roca-Rey, presidente de APEGA, Isabel Álvarez, investigadora de la cocina
peruana, la periodista Sonaly Tuesta, María Febres, representante en el Perú
del Instituto Interamericano de Cooperación con la Agricultura IICA), el chef Flavio
Solorzano y Felimón Mechato, presidente de la Asociación Nacional de
Productores Ecológicos (ANPE). Asimismo,
dieron realce al evento muchos vecinos distinguidos y caseros y caseras que presenciaron
el espectáculo de música y danza de las tres regiones del Perú.
Las ferias, que vienen funcionando
ininterrumpidamente, se llamaron durante los primeros cuatro años ‘Ferias
Agropecuarias Mistura’. Hoy, gestionadas por los productores demuestran su
constancia y espíritu emprendedor. Y la fiesta se coronó con ventas exitosas agotándose rápidamente los inventarios
mientras los compradores manifestaron su alegría por contar con productos
frescos y recibidos directamente de manos de los agricultores y agricultoras que
semana a semana llegan de las regiones del país.
De este modo queda claro que los
agricultores pueden atender directamente a los consumidores de las ciudades,
con productos frescos y procesados. Que una municipalidad limeña como Magdalena
del Mar puede apoyar este acercamiento entre la ciudad y el campo, que le trae
beneficios a todos y todas. Es un aporte y un ejemplo para los gobiernos
locales del Perú este apoyo que la Municipalidad de Magdalena otorga a los
campesinos. Y finalmente, se destacó la visión de APEGA como movimiento
gastronómico que mira a la cadena como un todo apoyando esta iniciativa de
desarrollo y negocios. Finalmente, agradecer al Banco Interamericano de Desarrollo por el apoyo de su división FOMIN a estas ferias
que integran al país, destacan su cultura y confirman que hay salidas para
comer rico, sano y peruano. Con campesinos y campesinas que mejoran sus economías apoyando la mejor alimentación de las ciudades.
Haciendo Futuros
innovaciónyfuturos@gmail.com
Junio 16, 2018
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