Discurso de Orden, graduación Universidad Le Cordon Bleu
por Luis Ginocchio Balcázar
Buenos días.
Buenos días.
Distinguidas
autoridades académicas, profesores, padres de familia, graduandos,
alumnos y alumnas de la Universidad Le Cordon
Bleu, señoras y
señores.
Agradezco
esta oportunidad para dirigirme a los jóvenes que hoy se gradúan en
diferentes cuerpos de conocimientos y destrezas alrededor de los
alimentos, el turismo y los negocios: (1)
gastronomía
y gestión empresarial, (2)
administración de negocios hoteleros y turísticos, (3)
nutrición y técnicas alimentarias e, (4)
ingeniería en industrias alimentarias.
Quisiera
dedicar el tiempo que me conceden a algunos temas fundamentales para
el futuro de un país como el nuestro, pensando en las tareas de
Ustedes, jóvenes profesionales:
(+)
La
hora de la diversificación productiva.
El Perú se encuentra frente a un reto de diversificación productiva
sin precedentes en nuestra historia. Contar con una economía más
diversificada, que no dependa de materias primas, trae desafíos
productivos y sociales que obligan a redoblar el trabajo para renovar
nuestras industrias y servicios. Conseguirlo exige repensar nuestra
forma de producir pero sobre todo, nuestros modos de detectar
oportunidades y usar el conocimiento para idear otras formas de
satisfacer necesidades. Como se sabe, hay dos fuentes importantes de
oportunidades, la innovación tecnológica y los cambios de los
consumidores. Una nueva forma de mirar la gestión de las empresas en
busca de crear valor en lo único y lo que pocos ofrecen.
(+)
Cadenas
de valor de productos nativos.
Nuestro país
recién comienza a mirar a las cadenas de valor o sistema
agroalimentario como uno de los principales roles económicos
nacionales, que parte de la agricultura y pesca artesanal, continúa
con los artesanos alimentarios y la industria de alimentos, pasando
por los mercados mayoristas y minoristas, hasta llegar a las mesas de
restaurantes y hogares. Si bien no tenemos grandes extensiones de
tierra arable como países hermanos, Perú cuenta con una
deslumbrante diversidad biológica. Esta se compone de las numerosas
especies vivas, la variabilidad genética dentro de ellas y los
ecosistemas. Producir en una costa con poca lluvia permite abastecer
con espárragos y uvas de mesa en contra estación a muchos mercados
del mundo, como lo vienen haciendo las empresas agroexportadoras.
Pero es la gastronomía quien puede crear la demanda para los
productos frescos y procesados que provienen de los cultivos nativos
como papas y sus harinas, ajíes y sus salsas, quinuas, maíces y
frutas. Y que la cocina peruana viene engrandeciendo gracias a su
arte y capacidad de comunicar y persuadir.
(+)
La
gastronomía peruana, riqueza cultural.
No solamente de la
dotación natural biodiversa se origina el auge de la cocina peruana
sino también del crisol de culturas de las regiones del país. Los
cocineros y cocineras populares han conservado las tradiciones
culinarias e ingredientes locales. Todo ello, naturaleza, cultura y
esa pasión por la buena mesa y la fiesta, permiten apreciar el
potencial de las así
llamadas Industrias
Culturales con diez
sectores de la economía creativa: (1) artes escénicas (circo, danza
y teatro), (2) audiovisual (cine, TV, publicidad y nuevos medios),
(3) animación y juegos electrónicos, (4) diseño, (5) moda, (6)
editorial, (7) música, (8) museos y patrimonio, (9) gastronomía y
(10) artes visuales. Todas ellas son actividades basadas en el
talento de las personas y que darán que hablar en los años
venideros.
(+)
Dinamismo
para industrias vecinas.
Para
sacar provecho a estas ventajas se tiene que trabajar en equipo. A un
país megadiverso corresponde empresas versátiles y grupos
multidisciplinarios en los que participen emprendedores, innovadores,
financistas y otros profesionales y técnicos de Lima y ciudades del
interior del país. El turismo y la gastronomía están abriendo
nuevas posibilidades a productos nacionales como el Pisco, los cafés
especiales, los chocolates elaborados con cacaos finos, aceites de
oliva, dulces regionales, panes, bizcochos y quesos, entre otros
productos. Reafirmemos la voluntad de hacer negocios sumando
capacidades y actitudes para elaborar proyectos exitosos. Pensemos en
una harina de alta proteína de tarwi o chocho, una base de papa
amarilla para causa y un concentrado para bebidas de frutas
tropicales. Una industria que acompañe a la gastronomía y la
complemente.
Veamos
a Slow
Food,
la organización internacional fundada por el célebre pensador y
naturalista Carlo Petrini, que ha clasificado los productos con
potencial agroalimentario de nuestro país en veinte grupos:
hortalizas,
tubérculos y raíces, legumbres, especias y hierbas aromáticas,
hierbas y plantas silvestres, cereales, granos y harinas, conservas
vegetales (confituras, salsas y jugos), frutas frescas y secas,
cacao, miel, quesos y productos lácteos, embutidos y derivados
cárnicos, panes y productos horneados, dulces, algas, pescado y
mariscos, conservas de pescado (en salmuera o aceite), bebidas
destiladas y fermentadas, sal y condimentos e insectos.
Miren que el futuro tiene sus caminos y son variados.
(+)
Perú,
país de ciudades.
El Perú es hoy un país
de ciudades. Existen
en nuestra patria 22 ciudades con más de 100,000 habitantes y 54
ciudades con más de 50,000 habitantes. La población se sigue
congregando en ciudades. Para abastecer a estas aglomeraciones
urbanas se necesita organizar sistemas que abastezcan de alimentos
para el consumo de sus habitantes. El campo soporta cada vez mayor
presión proveniente de las ciudades. Y un sistema alimentario urbano
-para que sea sostenible- debe proveer una alimentación nutritiva y
accesible para todos preservando los recursos naturales asegurando la
oferta de alimentos para hoy y mañana. Por eso la creciente
urbanización y los cambios en los patrones de consumo han modificado
las formas de producir y procesar alimentos acercándonos a una
crisis de salud pública por la malnutrición y en otros casos por la
desnutrición. Los sistemas alimentarios urbanos tampoco son
sostenibles pues tenemos una ruralidad con mucha pobreza, en que los
pobladores dependen cada vez menos de los ingresos agrarios y con
población muy mayor. Por eso es una tarea pendiente hacer
sostenibles, social, productiva y ambientalmente a estos sistemas.
Aquí también aportarán Ustedes graduandos.
(+)
Gastronomía
y conocimiento.
La gastronomía incluye mucho conocimiento, economía, agricultura,
química, biología y también salud. Para que el rol económico
agrario, agroindustrial y gastronómico prospere -como vocación
fundamental de la sociedad peruana- es necesario contar con abundante
conocimiento, ciencia, tecnología y su aplicación para crear valor:
la innovación. Se necesita acercar a la academia y las empresas,
para convertir el conocimiento en innovación. La obsolescencia
tecnológica de muchas industrias, en particular la alimentaria, es
consecuencia de ese distanciamiento. Por eso echamos de menos la
existencia en nuestro país de una red de centros de investigación
de talla mundial. Y de un sistema de promoción de la innovación
eficiente y ubicuo.
Y
tal como sugiere el profesor Ricardo Hausmann del Centro de
Desarrollo Internacional de la Universidad de Harvard, un país es
un grupo de equipos de personas que saben producir ciertos bienes,
que han adquirido conocimientos que manejan colectivamente, y que han
acumulado destrezas dentro de ‘espacios’ de productos.
Para cambiar el patrón de crecimiento de un territorio, ciudad o
país es necesario cambiar su estructura de producción, haciéndola
más compleja y sofisticada.
Y
para lograrlo se requiere un enfoque
municipal,
centrado en aquellas zonas urbanas de mayor población, con
suficiente diversidad y sofisticación de productos, como para
justificar un análisis de ‘industrias adyacentes’ de mayor
complejidad, que requieran capacidades a las similares ya existentes.
Y para eso se tiene que contar con un Estado capaz de convocar nuevas
inversiones en el territorio combinando distintas tecnologías a las
existentes y dos ingredientes más: diversidad de especialistas en
diferentes áreas; e individuos capaces de crear firmas complejas. O
sea empresarios audaces y probos, con visión y mundo para liderar
equipos de alto nivel.
Con
ese enfoque, equipos que combinen ciencia, tecnología e innovación.
Cocineros, gerentes, especialistas en nutrición y mercadeo,
químicos, diseñadores y expertos en refrigeración de alimentos,
repensarán los platos más distintivos de nuestra gastronomía y sus
ingredientes, desarrollando bases y mezclas que permitan plazos
cortos de tiempo pero con niveles de excelencia gastronómica
preservando su poder nutricional. Esas son las líneas de un proyecto
de APEGA2
para trabajar una comida peruana rápida, saludable, basada en
ingredientes de la biodiversidad nativa y que mejoren la nutrición
abriendo la puerta de los mercados del extranjero a este cocina
peruana rápida y saludable. Es un conjunto de ideas rupturistas que
animarán nuevos niveles de calidad desde las materias primas a ser
producidas dentro de especificaciones hasta las tecnologías de
envase.
Estoy
seguro que Ustedes tienen en mente muchos proyectos interesantes, con
ingredientes de las diversas ecorregiones del país, tal vez varios
rebasen lo gastronómico y accedan a otras industrias. Qué bueno que
así sea, el país espera mucho de Ustedes pues han sido constantes y
estudiaron en una prestigiosa casa de estudios.
Estimados
jóvenes, los desafíos son grandes pero las oportunidades también.
La diversificación productiva, el potencial de los productos
nativos, las industrias culturales y creativas, las industrias
vecinas, el Perú de ciudades, la urgencia de hacer sostenibles los
sistemas alimentarios urbanos, el conocimiento como llave del
desarrollo y tantos elementos que traen los cambios en el consumo
global, son el medio en que Ustedes harán país.
Espero
que las reflexiones que hemos presentado esta mañana los ayuden en
su inserción en el mundo del emprendimiento y en la escena laboral.
Muchas
gracias.
Lic.
Luis Ginocchio Balcázar
Master
en Dirección de Empresas
Lima
Más información en la web ULCB: http://ulcb.edu.pe/noticia/egresados-promocion-2018ii-ceremonia-graduacion
Más información en la web ULCB: http://ulcb.edu.pe/noticia/egresados-promocion-2018ii-ceremonia-graduacion
(*) Ceremonia con ocasión de la graduación de 45
nuevos profesionales egresados de la Universidad Le Cordon Bleu,
realizada el pasado 26 de febrero de 2019 en Lima, Perú.
Muy buenas ideas y consejos para los nuevos emprendedores.
ResponderBorrarCómo alumna de esta institución me siento emocionada de leer estas páginas, gran aporte gracias!!
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