Ya viene FRU.TO 2019: repensar la alimentación
Viene
el seminario FRU.TO 2019, diálogos do
alimento, evento planeado, coordinado
y organizado por el famoso chef brasilero Alex Atala y por Felipe Ribenboim, promotor
cultural, con el apoyo del Instituto Atá que se fundó para repensar la
gastronomía como saberes integradores de biología, nutrición, economía, política
y tantos otros cuerpos de conocimientos relacionados. A ello se suman otras
entidades nacionales y del exterior
En su
segunda edición, el evento reunirá en Sao Paulo a protagonistas y pensadores destacados
en ciencia, sustentabilidad, seguridad alimentaria, agricultura y gastronomía.
Participarán representantes de la industria y de diferentes entidades estatales
para debatir alternativas para la producción, distribución y consumo de
alimentos, alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ONU).
Entre el 25
y 27 de enero, trescientos invitados se conectarán vía transmisión en vivo con
estudiosos de todo el mundo. FRU.TO pretende consolidarse como una plataforma de
compromiso y movilización para discutir la alimentación, los problemas, los
desafíos y las soluciones para la creciente población mundial.
El primer FRU.TO aportó reflexiones y propuestas para repensar desde el enfoque de los estados, las empresas y las entidades del sector privado no lucrativo, los desafíos, alternativas de solución y acciones para convertir a la alimentación en una aliada de la salud y el bienestar.
El primer FRU.TO aportó reflexiones y propuestas para repensar desde el enfoque de los estados, las empresas y las entidades del sector privado no lucrativo, los desafíos, alternativas de solución y acciones para convertir a la alimentación en una aliada de la salud y el bienestar.
Curiosamente,
fue un evento organizado por el más exitoso cocinero brasilero y en el que poco
se habló de cocina. El chef Atala, quien le dio otro sentido y visión a la
cocina de su país, fundó su célebre restaurante ‘Dom’ y el ‘Dalva e Dito’ así
como la Fundación Atá, con notable presencia en la investigación y promoción de
ingredientes de la Amazonia y Mata Atlántica de Brasil.
En el FRU.TO 2018
participaron expertos como Jeferson Straatmann, quien domina la ingeniería de producción,
Isadora Ferreira, del Centro de Excelencia contra el Hambre, el especialista en
antropología y agricultura internacional Jason Clay, quien planteó que en casi
cuatro décadas habrá que producir lo que tomó 8,000 años de historia. Asimismo,
la bióloga y neurocientista Suzana Herculano-Houzel y la conocida chef
naturista y presentadora de TV, Bela Gil, quien trató el impacto de las
decisiones políticas en el acceso a la alimentación.
Gil enfatizó que el hambre es un retrato de la desigualdad. Y debido a
que los indicadores amenazan con retornar a niveles superados en años recientes
hay que insistir en comprender sus dinámicas. Citando a FAO -existe comida en
exceso en el mundo- afirma que se tiene una producción y distribución que son
totalmente defectuosas. Ella dirige el proyecto ‘Bela Cozinha’ trabajando en
escuelas públicas enfatizando que cuando los niños y niñas crecen lejos de la
tierra y de los fogones ven a la cocina como algo complicado. ‘El acto de
cocinar es muy liberador. Cuando el joven aprende a cocinar se siente más
empoderado, independiente, inclusive de la industria alimentaria y consigue una
relación más cercana con su salud’.
La educadora y gestora pública Rose Mendes citó los derechos previstos
en la Constitución brasilera que estableció a la alimentación como derecho social
en 2010 y reclamó por los rezagos nutricionales de los niños en las escuelas,
la agricultura familiar y por los pueblos originarios y afrodescendientes. Subrayó
el legado cultural de Brasil, valorizar lo artesanal y la pequeña producción
como bases de la inclusión social y productiva.
También tuvieron participaciones destacadas, el Director General de la Empresa
Brasilera de Pesquisas Agropecuarias (EMBRAPA), Dr. Mauricio Antonio Lopes, con
su excelente exposición sobre oportunidades para explorar la naturaleza multifuncional
de la agricultura; y del Coordinador del Centro de Agronegocios de la Fundación
Getulio Vargas, Roberto Rodrigues. Asimismo, Nina Braga del Instituto E dedicado a investigar materiales sostenibles
para la industria de la moda evitando los desperdicios textiles contaminantes, realzando
el uso de la piel del paiche para elaboración de carteras, zapatos y cinturones
entre otras aplicaciones por determinar.
De otro lado, nos tocó presentar el proyecto ‘Cadenas Agroalimentarias
Gastronómicas Inclusivas’ que APEGA llevó adelante con apoyo del BID-FOMIN
entre 2013 y 2017. Desde la mirada de cadena o sistema proponiendo concebir la
alimentación como una secuencia de trabajo arduo desde la agricultura familiar y
la revaloración de los ingredientes de la agrobiodiversidad peruana. Y trabajando
la participación de los agricultores y artesanos alimentarios en circuitos
cortos de comercialización (ferias campesinas), las campañas ‘Casera’ de fortalecimiento
de capacidades y mejora del nivel de servicio en mercados de abastos minoristas.
Y también el lanzamiento de una plataforma de ventas en Internet para acercar a
los productores con los consumidores. Todo ello en un país con muy poca tierra agrícola,
pero con la riqueza de su diversidad expresada en sus ingredientes de sabores
únicos y un crisol de culturas gracias a las cocinas regionales.
En FRU.TO 2018 se presentó y discutió que es posible transformar el mundo
mediante una alimentación de calidad. Alimentarse es más que una mera necesidad
básica. A partir de preguntarse como alimentar bien al planeta se revisaron las
innovaciones y nuevos paradigmas en sostenibilidad, gestión pública, acción
social, ciencia, industria y gastronomía. De paso, Alex Atala consideró que Brasil
puede convertirse en el escenario de debate
que incluya a pequeños agricultores, industriales y pequeños artesanos
alimentarios, cultivadores en huertas urbanas, comunidades indígenas,
antropólogos e ingenieros agrónomos y genetistas de las Américas. Esto es, un
chef propone darle vida a sistemas alimentarios que sean sostenibles y
prósperos en armonía con el medio ambiente y la salud pública, donde todos y
todas tengan cabida, enalteciendo el noble trabajo de cocinar.
Enlace con los ‘10 resultados e ideas presentadas
en FRU.TO 2018’ (‘10 semillas’ de FRU.TO
2018)
Lic. Luis
Ginocchio Balcázar
Lima, 23 de
enero de 2019
https://haciendofuturos.blogspot.pe/
Comentarios
Publicar un comentario