Comercio agrario y sistemas alimentarios sostenibles
Una nota del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura da cuenta de la reciente visita
a Chile de una delegación del IICA con la misión de construir junto al ministerio
de Agricultura de ese país –con participación de organizaciones campesinas- una
agenda regional de integración comercial para la agricultura familiar.
Bajo el título de ‘La
comercialización es clave para la competitividad de la Agricultura Familiar’ se
informa de la reunión con autoridades del MINAG del país sureño, que coincidieron
en la necesidad de fortalecer el comercio y negocios de la agricultura familiar
campesina y el estímulo de la asociatividad bajo modelos cooperativos enfocados
en la producción y la gestión comercial.
El IICA ofrece impulsar mayor
capacidad de diálogo regional, integrando coincidencias gracias a redes que
articularán a las entidades internacionales y ministerios de agricultura de las
Américas para proponer soluciones al paso más difícil de la agricultura: vender
las cosechas y ser competitivos. Y como debe ser, también participaron dirigentes
campesinos quienes definieron prioridades para la agricultura familiar, que se
enfocará en buscar en el comercio regional alternativas para encontrar nuevos
mercados para sus productos.
Los ingredientes de esta cruzada
en pro de la comercialización agraria son la calidad de los productos y
deseablemente contar con marcas de respaldo, agregar valor mediante la
agroindustria y otros atributos diferenciadores para abrir mercados regionales e
internacionales. Y desde luego, el intercambio de experiencias de cooperativas
o modelos de gestión exitosos. En otras
palabras, capacidades de gestión para generar excedentes y prosperidad.
Buena alimentación para las personas y el planeta, trabajando juntos
hacia el 2030
Por otro lado, un tema
directamente relacionado a la comercialización agraria será analizado entre el
5 y 7 de febrero próximos en Coronado, norte de San José, Costa Rica. Se trata
de la 2ª Conferencia Global del Programa Sistemas Alimentarios Sostenibles[i] de
Naciones Unidas, que analizará el urgente reto de transformar los sistemas
alimentarios, actualmente insostenibles, para que aborden de manera integral
las formas de malnutrición, la degradación medioambiental y la prosperidad
inclusiva.
El evento convoca a más de 150 participantes en busca
de mayor compromiso político para lograr sistemas alimentarios sostenibles
mediante un enfoque sistémico, que acelere la transición hacia patrones de
producción y consumo con sostenibilidad en todas las áreas que conforman los
sistemas alimentarios, con un enfoque que involucre a la totalidad de elementos,
actividades y actores de los sistemas (recursos naturales, medios de
subsistencia y la nutrición) incluyendo a los actores y grupos más vulnerables,
precisando e implementando soluciones.
El evento se realiza con el apoyo de los gobiernos
de Costa Rica y Suiza y entidades de la Cooperación Técnica Internacional como
FAO, FIDA, PMA y el IICA cuya sede central albergará la conferencia. La participación
incluye a entidades gubernamentales, privadas, de la sociedad civil e
instituciones de investigación.
Ambas noticias apuntan en el sentido correcto: sin
una comercialización ordenada y transparente, será muy difícil superar la ‘brecha’
urbano-rural, que amenaza aumentar la vulnerabilidad alimentaria de nuestros países
e impide luchar contra el flagelo de la pobreza y desigualdad.
Lic.
Luis Ginocchio Balcázar
Lima, 30
de enero de 2019
https://haciendofuturos.blogspot.pe/
[i] Un sistema alimentario
sostenible es aquel que suministra una alimentación nutritiva y accesible para
todos y en el que la gestión de los recursos naturales preserva los ecosistemas
para respaldar la satisfacción de las necesidades humanas actuales y del mañana.
El sistema determina la cantidad, calidad y diversidad de los alimentos
disponibles para el consumo. La creciente urbanización, el cambio en los
patrones alimentarios y las nuevas formas de producir y procesar alimentos han
modificado la cantidad, calidad e impacto social y medioambiental de los alimentos
que se consumen hoy en día obligando a aumentar la prioridad a los temas de
alimentación y nutrición.
Excelente artículo, gracias y saludos
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